Monday, March 15, 2010

第82届奥斯卡金像奖【决战过后】……

82nd Annual Academy Awards

第82届奥斯卡金像奖82nd Annual Academy Awards已【入史】一周,若非接获通知最新一篇影话【换写】奖后感,想必就没有这稿了,毕竟单是【影片十强】也仅观赏了半数,实在难作综述评比。

今届奥斯卡的【最佳影片】一奖,从近年惯例的入围【五强】,削弱【物以稀为贵】之威望,重新击出美其名【让更多佳作受到肯定,实则惟恐夺标热作镀得起金却撑不起坊间共鸣度】的【十佳】旧例,硬是把票房大卖但口碑仅合格以上的《The Blind Side》推入【过誉】之列,惨成众评家的【炮灰】,惟此片乃以救济黑人来【弘观】白人的高尚情操,哪能不公告世界?而当焕发【黑色光芒】的《Precious: Based on the Novel Push by Sapphire》大爆冷门抢走《Up in the Air》的囊中物——【最佳改编剧本奖】,也进一步说明了此趟奥斯卡的【算盘】,正是打出突破种族藩篱的【人文牌】,以迎合美国当下【乐观想象】的种族融合生态。

至于【貌似反战】的最大赢家 ——《The Hurt Locker》,有说是对战争孽罪的【自我检讨】,再以【抚慰灵魂】的人性化煽情元素作【粉饰】,惟主轴终究还是【美国精神】!瞧82年来首位最佳女导演 —— Kathryn Bigelow 在台上向那些在伊拉克、阿富汗等地【为国家战斗】的美国士兵们致敬谢辞最后一句【希望前线军人平安回家】对战地难民是何其沉重啊,就知道影片的优质不在话下,惟【奥巴马效应】的【无形助力】可还真不弱呢。

而大概是一众媒体放大镜底下的【冤家路窄】炒作焦点太盛,于是当《The Hurt Locker》以横扫姿态胜出之际,所下的标题尽是【终结 / 击败 / 力压 / 大胜 / 横扫《Avatar》】等;然奥斯卡票源走势一向不作透明公布,因此后者并一定就是【第二高票者】,更何况以入围项目论质感,【票房王】纵使在视效技术奖项火力全攻,但从【手到擒来】的音效剪辑、混音奖,到含金量颇高的【最佳剪辑奖】,还是遭遇了【煮熟的鸽子飞走了】的连输惨况,再加上单就薄弱的剧本已足以让其余竞争对手反超,充其量只是名留青史的【里程碑式】佳作;且个人亦执意认定,其【挂冕指数】还不如颠覆历史展现暴力美学新视野的《Inglourious Basterds》。

奥斯卡评选一向主推【写实影片】,纵使科幻元素强烈的《District 9》,亦含【人权革命】的寓意,反之【唯技术论】的《Avatar》才是奥斯卡向商业靠拢的突破,而最终未给予大奖肯定,则是划清【实事省思】与【虚拟创意】的 可取界限。

出炉影后 Sandra Bullock 的首句自嘲致谢辞:【Did I really earn this or did I just wear you all down?我瞎掰她大概是心虚存惑而笑问:我是真的凭实力赢得这个奖抑或是我让你们都降服了呢?可说是玩味也精准地点出了【奥斯卡游戏】常年争议不休的【实至名归】与【众望所归】之况。

所谓【实至名归】的表表者,正是专业影评人一路拉抬力挺的【优选】,而要达到【众望所归】的首要条件,则是【好人缘】,毕竟绝大部分【虽见解独到,却也自以为是】的影评人并没有投票权,而5千777名【活跃】投票人当中,演员就占去了逾5分之一席,且有行内人表示,一众投票人很多时候是投【人】不投【演质】,因而倍受推崇的【佳演】,并不一定就会受到【实质的厚待】。

因此,像 Sandra Bullock 这类在演艺生涯敬业乐业且谦卑而亲民的A咖巨星,一旦碰上具【拿奖相】的作品,必然受到四面吹捧;且【戏金女王】从过去一年所历经的事业反弹,再到24小时之隔以【最烂女主角】身分膺【最佳女主角】,十足好莱坞的【戏剧性】,亦符合颁奖盛会力求【多多益善】的新闻卖点。


原刊于【14-3-2010/星洲日报/快乐星期天/众声喧哗】