Monday, April 14, 2008

第27届香港电影金像奖 の “到戏院看电影”论

我一向厚颜无耻的自居 “媚外份子” ,过去一年半载上映的中文片,我几乎是没兴趣看的局多,看了没感觉的局次,不错看的仅属余数。当 “台湾金马奖” 的 “最佳电影”《,》也让我觉得 “不过如此” 时,我想,纵使错失了 “香港金像奖” 的 “最佳电影”《投名状》,也应该是 “没什么好可惜的” 。虽然,陈可辛当年那部《甜蜜蜜》,至今仍是我的 all time favourite ,但那毕竟是一个 “所谓大片” 还没搞死整个中文影坛的 “当年” ……)

说实在的,我对港台的这两项电影盛事,很多时候都是爱看主要是看星光,毕竟都是熟悉的华人演员,却又怕看因为很怕看到那些90% “lan 幽默又唔la gang” 的颁奖人说辞,就像昨晚仅来得及看最后数项大奖,却也还是看到任达华和郭富城的 “废”@_@)

昨天,我是回公司赶工赶到近930分,才 “随手” 网搜相关的即时新闻,并 “出乎所料” 获悉近乎完整揭晓的得奖名单”。当时第一感觉:废话少酱多?诸不知回到家,竟然还来得及看到最佳动作设计奖、终身成就奖及最后4项大奖的颁发。直到今早才发现,美其名的 “直播” ,原来只是 “延迟转播” 。

延伸阅读:金像奖颁奖礼何以要转播? @ 講。鏟。片

无论如何,陈可辛膺 “最佳导演” 时的一席 “到戏院看电影” 论,还是让我激赏不已,至少我就是 “只爱在戏院看电影” 的其中一人了!我知道单就马来西亚这里的电检尺度,确实足以构成不少 “这就是为什么我们买盗版DVD看” 的原因,但无论是 “不看被删减敏感镜头的电影” 、“对电检局的无声抗议” 、“正版DVD太贵……”、“正版DVD引进得太慢……” 等等等等,都充其量只是 “自我赦免” 的理由,也完全没有成立的理由。

陈可辛说:“我不是想虚荣,也不是想拍大片但我觉得这是唯一一个方法,令到很习惯在家、在电脑前看戏的人带回戏院。多谢在戏院看这套戏(投名状)的观众。”(延伸阅读:陈可辛完整得奖感言

显然的,成也 “大片” ,败也 “大片” ,一方挑起 “拯救” 使命,一方则 “勒杀” 质感。