Thursday, December 13, 2007

不能被遗忘的1937

我不热衷于历史,也没什么历史常识,一些所谓的“历史纪念日”,也是在搜网间探知;或在追踪电影讯息的同时,通过上映的纪录片粗略了解。

70年前的今天,日军占据南京,展开大规模屠城,全城30万人遇难!而纪录片《Nanking》(被遗忘的1937)正是诉说这个在二次大战早期,日本侵略中国南京的历史大悲剧。


基本上,我对“南京大屠杀”的历史背景一知半解,以下从香港《苹果日报》辑录的“屠城五问”,正好能让我上一趟“复习班”的历史课。

第一问:何谓南京大屠杀?
1937年11月,日军攻陷上海后,随即对国民政府的首府南京展开全面进攻,一度遭到极顽强抵抗。至12月7日,国民政府军事委员会委员长蒋介石见情形逆转,飞离南京。12月12日,国民党南京守备部队的高级将领弃城逃跑,南京亦随之沦陷。12月13日,日军全面占据南京,随即屠城。

第二问:屠城历时多久?
资料显示,日军在12月13日攻入南京后,便开始历时6个星期的大屠杀。但亦有指,大屠杀持续了3个月。

第三问:日军屠杀手法?
据显示,日军屠杀手段极残忍,完全超出了人类的本性和良知。他们疯狂屠杀手无寸铁的平民和已解除武装的士兵,包括集体枪毙、刀砍、刺戳、活埋、焚烧、水溺,以及杀妇孺……;日军还展开了“百人斩”杀人竞赛,谁先斩杀够100个中国人为胜。

第四问:多少人在屠城中遇难?
中国政府和学界坚持采信30万的遇难人数,这是国民政府在战后军事法庭的相关审判中提供的,但日本学界对遇难人数的主流看法是,从数万至逾10万以上的中国人遭到日军杀害。

第五问:日本如何窜改侵华历史?
自1955年以来,伴随右翼势力的膨胀,日本已多次窜改历史科书。20世纪80年代,日本科书将“侵略中国”改写为“进入中国”;到90年代把南京大屠杀和慰安妇的内容删除。2001版的日本新科书,更称中日历次战争责任都在中国,入侵亚洲各国是为了“解放”和“造福”亚洲。

我依稀记得,数年前赴南京旅游,某地陪在巴士上缓缓道出这人神共愤的事迹。他说,那是他爷爷奶奶时代的悲剧,自己纵使感到恼怒,也没有当事人的深刻。的确,我们这一辈,都是把历史遗忘在后头的享乐派,美其名是往前看、宣扬和平,却总是沉浸在商业的旋涡里,漠视昔日造就今日的感恩。

错误是个负担,承认需要勇气,逃避不是上策。遗憾的,我们总是放任自己,求主赦免。