Sunday, April 15, 2007

50仙的好风景

我们都活在怨气很重的国度里,所以自己明明就是爱怨份子,也可以埋怨说因“时势所迫”;当然,也偏偏的,总有很多人爱做一些顾人怨的事。

凡人,都难免有blur时。在这个压迫感十足的时代,小小一blur就可能激发大大怨气了!比如有些忘了加额过tol的人,所造成的交通阻塞,是何等的让后来者焦虑?我啊,就是学不会take it easy,也常常忘了“我怨人人,人人怨我”的道理,总在一轮埋怨后,犯下相同的错误。

昨天,驶到进入皇后镇前的50仙收费站,很usual的驶入touch lane,“嘀”响声后就踩油门直冲,却因铁拦“没反应”而紧急刹车(这一次总算踩对门,不然栏杆划破挡风镜,我会因毁容而自杀~~),当下就气急的想找人来骂,后来则化愤怒为尴尬,因为记起了自己忘……了……加……额。原以为前头摇着路过的工作人员(典型的懒样马来婆)会前来“解救”,哪知道她就这样看着在车里一脸无助的我后,继续慢条斯理的摇到另一头,然后在另一头喵着很明显进退两难的我,就是没有帮“我们”(后头已累积几辆无辜陪等也可能已经怨声载道的车主)的意思。结果是,后方的男性车主用他的Touch 'n GO卡帮我再“嘀”一次,可说是“救人救己”的善意咯……。过后我把车泊一旁,想说还他50仙,顺便说谢谢兼抱歉,但他已经绝尘而去。

微不足道的拔刀相助,在廉价的人情里,是一幅无价的好风景。

有惊无险的回到家,扭开电视看到电影频道播《Walk the Line》,感动依旧,也想起了某影评人曾经肯定Reese Witherspoon的一句“She light up the screen”,并继续遗憾着Joaquin Phoenix擒小金人不果。